FaktaSehat.Online - Sebulan penuh kita berpuasa.Saat berpuasa kita ingin makan ini dan itu, namun setelah berbuka puasa semua makanan impian di siang hari sirna sudah. Karena terpenuhi dengan makanan pembuka walaupun hanya dengan segelas air putih dan 3 butir kurma. Inilah keberkahan orang yang berpuasa. Maa Syaa Allah.
Begitupun saat lebaran tiba, menu makanan dengan olahan santan dan ketupat mewarnai makna hari lebaran. Akhirnya lidah kita merindukan makanan yang menyegarkan, yang jarang kita santap saat bulan puasa.
Apa saja makanan yang menjadi penggugah selera saat usai bulan puasa dan lebaran?
Berikut ini 7 makanan yang paling diserbu setelah lebaran
1. Bakso
Lihatlah kedai makanan olahan bola-bola daging ini sesaat setelah shalat Idul Fitri. Tepatnya di siang hari kita bisa melihat penuhnya manusia yang masuk ke dalam kedai makanan yang satu ini, bahkan kadang ada yang sampai rela mengantri.
Tak heran, makanan dengan olahan daging yang dipadukan dengan toge, potongan sawi, mie kuning dan bihun menambah semarak di atas satu porsi mangkuk bakso. Ditambah dengan siraman kuah bening yang terasa menyegarkan di mulut. Rasanya seperti melegakan tenggorakan melepas rindu makan di siang hari. Apalagi dengan ditambah saos sambal yang membuat semakin lidah ini bergoyang.
2. Mie Ayam
Makanan yang berbahan dasar mie ini biasa kita jumpai dalam satu kedai bersama dengan olahan bola-bola daging yang biasa kita sebut bakso. Makanan inipun tak kalah tenar dengan saingannya, yaitu seporsi bakso. Karena mie ayam ini mempunyai konsumen tersendiri yaitu penikmat mie yang panjang dengan taburan potongan ayam, potongan sawi hijau dan kuah sangat identik rasanya. Mie ini tambah nikmat dengan kucuran saos sambal yang membuat mie ayam menjadi nikmat apalagi menikmatinya dengan cara satu tarikan panjang masuk ke dalam mulut. serupuuuut
3. Rujak
Menyebutkan katanya saja sudah terbayang rasa masam dari aneka buahnya dan rasa pedas dari sambal bumbu rujaknya. Membuat lidah kita bergoyang dan menelan air liur yang hanya membayangkannnya. Apalagi dinikmati saat cuaca sedang terik membuat hati dan pikiran menjadi tidak ikut memanas.
Paduan rasa masam dan pedas. Rasa masam berasal dari potongan buah seperti mangga muda, kedondong, nanas, jambu air, pepaya muda, bengkuang hingga potongan mentimun. kemudian potongan buah ini dicocol dengan bumbu rujak pedas. Biasanya bumbu ini terdiri dari cabai, gula merah dan asam jawa. Ada pula yang ditambah dengan kacang goreng sebagai tambahan rasa gurih pada sambal rujak. Terasa nikmat dan menyegarkan jika disantap saat siang hari.
4. Siomay dan Batagor
Cemilan ini biasa disantap di sore hari menjelang akan menyantap menu makan malam. Biasanya dijual oelh pedagang gerobak ataupun gerobak di atas motor.
Satu piring porsi biasanya terdiri dari siomay ikan, otak-otak, rebusan kentang dan kol dan juga tambahan telur rebus. Jika bahan-bahan pelengkap siomay ini diolah dengan cara dikukus, beda lagi dengan batagor. Dimana batagor ini adalah cemilan dengan pangsit goreng yang berisi siomay kemudian digoreng dalam minyak panas. Persamaan dari kedua cemilan ini adalah dikucuran bumbunya. Yaitu menggunakan bumbu kacang, kecap, saos sambal serta kucuran jeruk nipis sebagai penambah rasa segar.
5. Bubur Ayam
Bubur ayam ini adalah salah satu menu incaran sarapan di pagi hari. Walaupun memang ada beberapa kota yang membuka kedai bubur ayam ini di waktu malam hari. namun bubur ini juga merupakan menu paling dirindukan setelah lebaran.
Bubur dari olahan beras kemudian ditambah dengan taburan kacang kedelai goreng, bawang goreng, seledri serta suwiran daging ayam menjadi tambahan dalam satu porsi mangkuk bubur ayam. Ditambah dengan kucuran kuah kaldu yang rasanya asin namun menjadi paduan yang pas jika dicampurkan dengan bubur nasi. Pelengkap yang terakhir adalah kerupuk dan kecap. Menjadi sempurna dalam satu mangkuk porsi bubur ayam di pagi hari.
6. Nasi goreng
Nasi goreng ini biasa dikonsumsi sebagai menu sarapan atau menu di malam hari. Selama bulan puasa, sebaiknya menghindari makanan yang banyak mengandung lemak dan minyak. Baik itu pada makanan pokok, nasi ataupun olahan sayur dan lauk.
Nasi goreng ini diolah dari nasi matang yang kemudian digoreng kembali dengan minyak serta bumbu sebagai penambah nikmat selera. Nasi goreng bisa dipadukan dengan berbagai toping seperti bakso, sosis potongan ayam maupun daging. Terakhir diberi kerupuk sebagai pelengkap.
7. Pempek
Cemilan yang satu ini terkadang kita lupa saat mengkonsumsinya di saat bulan puasa. Entah itu karna kekenyangan ataupun jarang yang jual saat bulan puasa.
Cemilan ini berasal dari daerah palembang. Dimana olahan tepung yang dipadukan rasa ikan ini menambah cita rasa didalamnya. apalagi setelah di goreng dan di tambah kucuran cuko yang pekat dan terasa pedas. Dilengkapi pula dengan potongan kecil timun segar menambah selera mulut makin ingat dengan kampung halaman, palembang.
Dari ketujuh makanan yang diserbu setelah lebaran, mana makanan yang paling kalian incar? Siap-siap manjakan lidah kembali disiang hari yaaa